Vorträge im Lindenhof

Wegen der aktuellen Corona-Pandemie sind online-Vorträge oder Teilnehmer-Beschränkungen möglich. Um vorherige Anmeldung wird gebeten. Erfragen Sie gegebenenfalls vorher den aktuellen Sachstand!

Monatsversammlung der LBV-Kreisgruppe Bayreuth

Streuobstwiesen – Paradiese vor der Haustüre

Blühende Streuobstwiese  (Foto:  Thomas Staab – LBV-Bildarchiv)
Streuobstwiese (Th. Staab – LBV-Bildarchiv)

Dienstag, 04.05.2021, 19:30 Uhr

Referent: Christine Schmidt (Landschaftspflegeverband Weidenberg und Umgebung e.V.)

Zoom-Vortrag: Zoom-Meeting beitreten: https://us06web.zoom.us/j/83023361068

Meeting-ID: 830 2336 1068

Blühende Obstbäume, bunte Wiesen, saftige Äpfel und Birnen – so präsentieren sich Streuobstwiesen im Lauf der Jahreszeiten. Sie sind ein vielfältiger Lebensraum, der nur durch das Miteinander von Mensch und Natur in seiner Schönheit besteht. Baumschnitt, Wiesenmahd und Ernte auf der einen Seite – auf der anderen Bestäubung von Bäumen und Kräutern, Vogelbruten und Fledermausquartiere in Asthöhlen, Insekten und Kleinsäuger in den Wiesen als Nahrung für Beutegreifer.

Heute gehören Streuobstwiesen zu den bedrohten Biotopen Mitteleuropas. Sie sind unverzichtbares, europäisches Kulturgut und keineswegs ein landwirtschaftliches Auslaufmodell. Für eine nachhaltige Zukunft mit regionalen, gesunden Lebensmitteln und einer intakten Landschaft brauchen sie unseren Schutz.

Nur ein Stausee? Der Förmitzspeicher im Landkreis Hof – ein wichtiges Rastgewässer

Singschwäne auf dem Förmitzspeicheram Rand des Fichtelgebirges  (Foto:  Matthias Fanck)
Der Förmitzspeicher im Lkr. Hof (Foto: Matthias Fanck)

Dienstag, 13.04.2021, 19:30 Uhr

Referent: Matthias Fanck, Erbsbühl

Der 1978 fertiggestellte Förmitzspeicher liegt am Rande des Fichtelgebirges im Landkreis Hof. Sein wasserwirtschaftlicher Zweck ist die Erhöhung der Durchflussmenge der nahegelegenen Sächsischen Saale in Zeiten niedriger Wasserstände. Von Anfang an war der Speicher für ziehende und rastende Wasservögel attraktiv, was durch Aufzeichnungen gut dokumentiert ist. Bisher wurden 242 Vogelarten festgestellt. Der Speicher liegt an den Endpunkten zweier großräumiger landschaftlicher „Leitlinien“: Erzgebirge/Fichtelgebirge und Thüringer Schiefergebirge/Frankenwald. Die Funktion dieser Linien für ziehende Vögel wird betrachtet. Die bisherige Einschätzung wird der anhaltend hohen Bedeutung des Förmitzspeichers als Rastgewässer für Wasser- und Watvögel nicht gerecht. Der Vortrag versucht dem abzuhelfen.

letzter Vortrag:

Blühflächen, Insekten- und Vogelschutz im Stadtgrün

Referent Robert Pfeifer (LBV KG-Bayreuth & Leiter des Stadtgartenamtes Bayreuth)
Robert Pfeifer (LBV KG-Bayreuth)

Dienstag, 02.03.2021, 19:30 Uhr

Online als Zoom-Vortrag!

Referent: Robert Pfeifer (LBV-Kreisgruppe Bayreuth, Dipl.-Ing. (FH), Leiter des Stadtgartenamtes Bayreuth)

Städtische Grünflächen bieten Chancen, artenreiche Lebensräume zu entwickeln. Der Vortrag wird auf die Möglichkeiten und Voraussetzungen eingehen, wie durch ein verändertes Mähregime sowie weitere Maßnahmen die Artenvielfalt in der Stadt gesteigert werden kann. Neben konkreten, erfolgreichen Beispielen wird aber auch auf die Zwänge durch andere Nutzungen und die Grenzen der Bedeutung von Stadtlandschaften für den Natur- und Artenschutz hingewiesen.

Ein Zoom-Link wird an Mitglieder per email verschickt oder kann bei wolfram.schulze@lbv.de angefordert werden.
Die Teilnehmerzahl ist auf 100 Teilnehmer begrenzt!