Naturkundliche Führungen und Exkursionen des LBV Bayreuth

Wegen der aktuellen Corona-Pandemie sind Teilnehmer-Beschränkungen möglich. Um vorherige Anmeldung wird gebeten. Erfragen Sie gegebenenfalls vorher den aktuellen Sachstand!*

Vogelkundliche Exkursion von Nemmersdorf zum Weinberg

Ein Rotmilan schaut vor blauem Himmel auf den Fotografen hinab  (Foto: Wolfram Schulze)
Rotmilan (Foto: W. Schulze)

Die Exkursion führt uns entlang der Fränkischen Linie durch Streuobstwiesen, landwirtschaftliche Nutzflächen und Magerrasen am Rand des FFH-Gebietes „Muschelkalkhänge nordöstlich Bayreuth“. Typische Vogelarten dieser Landschaft sind Goldammer, Feldlerche, aber auch seltenere wie Neuntöter, Baumpieper, Gartenrotschwanz und eventuell auch Rotmilan und Wendehals. Außerdem präsentiert sich, bei schönem Wetter vom Weinberg aus, eine herrliche Aussicht weit ins Umland.

Anmeldung: (0921-759420 oder -7594227 bzw. lindenhof@lbv.de)

Treffpunkt: Parkplatz am Dorfteich in Nemmersdorf

Donnerstag, 16.6.22; 5:30 Uhr
Dauer: ca. 2,5 Stunden

Leitung:  Robert Pfeifer, LBV-Kreisgruppe Bayreuth

Feste Schuhe und wetterfeste Kleidung, eventuell auch Sonnenschutz erforderlich.

frühere Veranstaltungen:

Pirsch im Biberrevier

Biber  (Foto: Wolfram Schulze)
Biber (Foto: W. Schulze)

Im ausgehenden Winter lassen sich die Aktivitäten der Biberfamilie gut im Gelände erkennen. Je nachdem, wie aktiv die Biber sind, wollen wir ihren Spuren folgen. Mit Biberbalg, -fell, -kelle und -zahn zum Anfassen ist der Ausflug auch für Familien interessant. Der phänomenale Baumeister Biber gestaltet unsere Bäche und angrenzenden Flächen zu Feuchtgebieten um, mit positiven und negativen Folgen, über welche wir vor Ort diskutieren werden.

Im Biberrevier ist es nass, also unbedingt Gummistiefel anziehen. Bitte Ferngläser mitnehmen, auch für Weidenmeisen, Sumpfmeisen, Kleinspechte u.a.

Bitte unbedingt mit Telefonnummer beim Lindenhof anmelden, da ggf. kurzfristig ein anderes Biberrevier besucht wird. Biber wechseln häufig ihre „Quartiere“, bei Futterknappheit oder zu viel Störungen.

Treffpunkt: 14.00 Uhr Tauritzmühle, Göppmannsbühl (Speichersdorf) oder

13.15 Uhr am Lindenhof zur Bildung von Fahrgemeinschaften

Samstag, 26.3.22; 14:00 Uhr

Leitung:  Barbara Dahinten, LBV-Kreisgruppe Bayreuth

Sternenwanderung am Lindenhof

This true-color simulated view of Jupiter is composed of 4 images taken by NASA's Cassini spacecraft on December 7, 2000. To illustrate what Jupiter would have looked like if the cameras had a field-of-view large enough to capture the entire planet, the c
Jupiter (Foto: NASA/JPL/University of Arizona)

Wer den überaus vielfältigen Sommer- und Herbststernhimmel mit seinen berühmten Sternbildern Großer Wagen, Cassiopeia, Schwan, Leier, Adler, Schütze, Pegasus, Andromeda etc. einmal erleben will, ist herzlich eingeladen zu unserer Sternenwanderung. Mit einem 8-Zoll-Spiegelteleskop wird der Mond mit seinen Bergen, „Meeren“ und Kratern betrachtet. Außerdem kann man noch die Planeten Venus (mit etwas Glück kurz vor dem Untergang), Jupiter und Saturn mit seinen berühmten Ringen beobachten.

Bitte ggf. an warme Kleidung denken! Wenn möglich Fernglas mitbringen!
Bei schlechtem Wetter werden die Sternbilder anhand von Dias erklärt.

UIZ Lindenhof, Bayreuth

15.9.21 19:30 Uhr

Herbert Graß, LBV-Kreisgruppe Bayreuth

*
Folgendes ist zu beachten: An LBV-Veranstaltungen in Innenräumen dürfen ab einer 7-Tage-Inzidenz von 35 nur Geimpfte oder Genesene teilnehmen, sowie Personen, die einen von geschultem Personal vorgenommenen, negativen Coronavirus- (SARS-CoV-2-) Test vorlegen können. Dieser darf maximal 24 Stunden (Antigen-Test) bzw. 48 Stunden (PCR-Test) alt sein.
Unter freiem Himmel gibt es künftig generell keine Maskenpflicht mehr! In geschlossenen Räumen gilt umgekehrt immer eine generelle Maskenpflicht (medizinische Masken! Ausgenommen sind Privaträume, der Platz in der Gastronomie, feste Sitz- oder Stehplatz, wenn er zuverlässig den Mindestabstand von 1,5 m zu anderen festen Plätzen einhält.

Die Einhaltung der 2G-Regeln muss vom Betreiber kontrolliert werden. Gäste und Besucher sowie Betreiber, die sich nicht daran halten, müssen mit einem Bußgeld rechnen.